YHDRA政策研究组跟进国家发改委课题远程培训计划

来源: 作者:晓勤 时间:2020-05-06 点击:83

   在2020年4月23日国家发改委课题设备的验收会议上,YHDRA政策研究专家组促成了云南省二院和昆明市福利院人员的一次远程培训计划。

   全球新冠病毒危害,养老机构首当其冲,美英均未能幸免。我国务院、卫健委则很早发出文件,有针对性地严防死守。但养老机构医务人员急需传染病学专家指导。省二院韦院长是全国著名传染病学教授、医学博士,其团队对新冠病毒感染有着高度的专业敏感性。上述国家发改委项目正好是面向养老机构远程医疗,包括远程人员培训。省二院对市福利院人员的远程培训,将指导其更好地加强养老机构疫情防控,意义重大。

   政策研究项目组办公室吴斌主任对本次次远程培训计划及时进行了跟进,专门与市福利院进行了细致沟通。结果,市福利院提出了有针对性的4个问题。1、新型冠状病毒性肺炎的诊断;2、新型冠状病毒性肺炎核酸检查结果的判断(尤以假阳性为例);3、新型冠状病毒性肺炎核酸检查采集的标准(采集的人员、采集的部位、采集注意事项等);4、新型冠状病毒性肺炎个人防护要求及注意事项。

  在政策研究专家组的耐心启发下,昆明市福利院进一步提出请省二院专家讲一些武汉抗疫的经验。原来,新冠病毒肺炎疫情爆发以来,媒体报道省二院韦院长带头奋战在疫情防控一线,省二院院团队驰援湖北,既专业又及时,令福利院医务人员钦佩、感动,他们希望听到省二院团队在武汉抗疫的宝贵经验。

   关于专业人员远程培训的具体方法,福利院提请考虑,最好是以专家和被培训医务人员互动、问与答的方式进行。

   当前,YHDRA政策研究专家组正在全力以赴,促使这一次远程培训计划付诸行动,对养老院医务人员雪中送炭,也让一大批老人家安心静养。同时,又为国家发改委试点项目收官增添浓墨重彩的一笔。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •