练就一双火眼金睛,老年健康中的误区与真相 ——健康生活精神家园2019年10月活动报道

来源: 作者:李谷 时间:2019-11-04 点击:791

    在信息时代以及老龄化背景下,老年健康已成老生常谈,似乎再无新意。然而,微信、网络等媒体中很多老年健康及养生信息的内容真假难辨,各种“不靠谱”的养生甚至治病的方法铺天盖地,大部分人却对其深信不疑。

面对真假难辨的老年健康及养生信息,我们如何练就一双火眼金睛,能够迅速辨认出其本质和精髓。鉴于老年健康是精神家园活动中不可或缺的部分,2019年10月18日,健康生活精神家园工作室邀请张开宁老师组织举办了一次参与性讲座。张开宁老师与到场的朋友们共同回首媒介素养、老年健康素养,列举了大量老年健康信息中的误区与真相。张开宁老师强调,辨别健康信息真伪一定要牢记金标准:即必须符合健康的四大基石(“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”)、必须是综合的“组合拳”(健康的影响因素是多方面的)。

    此外,大家对老人和儿童健康指标的异同点、不同年龄阶段影响健康的因子、以及实用老年健康技能等问题进行了热烈而深入的探讨。

    最后,张老师向参会者推荐了由全国老龄办和国家卫生计生委联合编制的权威性科普读物《中国老年人健康指南》,《中国老年人健康指南》从健康生活习惯、合理膳食规律、适量体育运动、良好心理状态、疾病自我控制、加强健康管理等六方面,向老年人提出了36条建议,着重倡导老年人培育良好的卫生习惯和健康的生活方式。

    参加此次会议的伍法同老师是健康老龄化的典范,现已84岁高龄,他认为:除了必要的医疗手段,健康的生活方式对于老年人的健康促进及其重要。老年人要学会与慢性病为伴,不轻信“不靠谱”的养生或治病方法,合理管控,从而带病正常生活。