“促进青海和山西重点人群性与生殖健康——快速评估”

来源: 作者:吴斌 时间:2019-12-27 点击:676

    中国/联合国人口基金会“促进青海和山西重点人群性与生殖健康(2019-2021)”项目已经在青海省西宁市启动。鉴于云南省健康与发展研究会(以下简称YHDRA)在性健康与生殖健康项目监测评估方面的专业性,及在国际合作项目领域的长期积累和经验,UNFPA/ CFPA特邀请YHDRA专家团队,在选定的青海、山西四个县进行一次性健康与生殖健康服务相关机构的快速机构评估。2019年10月,YHDRA与中国计划生育协会达成共识,正式签署了“促进青海和山西重点人群性与生殖健康—快速评估”合作协议 ,YHDRA迅速组建了一支老中青结合的专家作为快速评估团队投入到项目工作中。

    本次快速机构评估的主要目的为:评估性健康与生殖健康(以下简称SRH)及权利服务机构提供服务的现状及能力,以了解他们在项目实施中的优势和薄弱环节,以及当地相关机构在提供优质SRH服务能力建设方面的需求,并发现当地机构在提供优质SRH服务方面的差距,从而为改善目标人群的干预措施设计和实施提供信息。快速评估的主要调查对象为提供生殖健康、卫生健康服务的机构,包括县级综合医院、县级民族医院(中医院、藏医院)、县妇幼保健院、县级CDC、乡镇卫生院、村卫生所等。在每一个项目县,均抽取2个乡镇卫生院进行快速评估。如果乡镇还有独立的计划生育技术服务所,也纳入调研和评估对象。同时,也将对县教育局的体卫专干进行调查,了解项目县学校校医室、青春期性教育的课程建设情况。

    时间紧任务重。2019年10月27日,张开宁老师组织专家团队召开了评估工具开发研讨会议。后经过10天的系统梳理,张开宁老师带领年轻团队开发出了一套完善、专业的SRH机构快速评估工具。为保证现场快速评估工作的顺利开展,项目组吴斌、李谷积极协调青海3个县相关机构制定了现场评估路线。

     2019年11月10日——11月17日,邓睿带领专家团队:刘丽达、朱敏、焦峰、黄源等一行6人来到青海玉树县、称多县、囊谦县对相关SRH服务机构开展现场快速评估。通过对服务机构现有数据的收集、专题小组座谈、机构观察、服务人员问卷调查和个人深入访谈,以及患者出口访谈等方式在青海3个县及其乡镇、村开展快速评估,收集项目资料,并分析当地相关机构当前提供SRH服务的现状(包括设备、用品、人员配备和诊所环境等)及能力,了解其在SRH服务能力建设方面的需求,为后续改进SRH服务能力和项目进一步细化设计及高效实施提供有针对性的建议。

    本次快速评估项目对YHDRA意义重大,得到了学会领导的高度重视。时隔若干年,YHDRA再次与联合国人口基金会以及中国计划生育协会携手合作。相信YHDRA以严谨的工作作风及专业的团队实力,一定能再次高质完成快速评估项目,为中国/联合国人口基金会“促进青海和山西重点人群性与生殖健康(2019-2021)”项目能在青海省、山西省各项目县的顺利实施提供技术支持。