“提升中国云南缓和医学服务技能提升培训合作”项目简讯

来源: 作者:吴斌 时间:2019-08-12 点击:37

    三年前,YHDRA为提升中国云南老龄化人口医疗服务水平积极穿针引线,经过多方积极协调终于促成了2015年——2017年的云南与新加坡国际基金会的三年国际康复培训合作项目——“提升中国云南老龄化人口医疗服务培训项目”。三年的培训,来自新加坡的康复专家们为云南的康复医学带来了跨学科合作的康复理念、多学科协作康复治疗模式以及实用的教学方法和先进的教学理念,使学员们的康复专业知识得到很大程度提高。为提升我省老年人康复和保健服务水平提供了巨大助力。

    YHDRA作为整个项目的设计者,三年来积极协调合作各方与各参训医院的关系,同时奔走于政府各部门,为三年项目的顺利开展提供了保证。康复医学骨干师资培训项目三年的培训模式,从项目设计、外事报备、组织管理、联合培训、独立评估等方面,已经形成了成熟的国际合作项目管理经验和规范的操作流程,为后续与新加坡国际基金会继续合作开展缓和医学培训项目奠定了坚实基础。

    2018年12月新加坡国际基金会、云南省第一人民医院新昆华医院及云南省健康与发展研究会达成共识,将共同合作在昆明开展“中国云南缓和医学服务技能提升培训合作项目”,该项目历时三年完成,计划每年开展2期培训,并进行结业考试。项目将专注于姑息治疗的关键领域,从来自昆明市各医院和相关机构中选拔50名相关专业的医生和护士作为骨干师资开展培训。旨在提升昆明市医疗机构姑息治疗水平,为临终病人提供高质量的专业医疗服务。YHDRA也将持续跟踪项目,开展独立评估。

    经过外事报备,2019年1月7日,项目团队在安宁太平镇新昆华医院召开了项目启动会议,培训开学典礼和论坛会。2019年1月8日—9日和2019年8月5日—7日,新加坡陈笃生医院的老师们为来自云南和省外的70多名骨干学员分别开展了第一期、第二期的缓和医学培训。培训内容包括:疼痛的控制,药物的使用,呼吸困难、身、心、社、灵的照护,预先护理计划,如何传达坏消息,共谋,难治性疼痛案例讨论,轻生干预等理论;培训采用PPT授课、案例分析、角色扮演、分组讨论等形式开展,内容丰富,案例生动而联系实际,给学员们带来了不一样的课堂体验,令人印象深刻!虽然是短短的几天培训,但信息量非常大,老师们的敬业精神,无私奉献的爱心,幽默的语言和生动的故事感染着大家。特别是新加坡陈笃生医院各位老师们认真、严谨的教学态度和专业丰富的理论知识,更是令人敬佩!让学员们受益匪浅!

    随着人口老龄化日益严峻,国民对缓和医学服务需求巨大。国家虽然已经把姑息治疗列为了我国医疗卫生事业发展的一个重点,但各地缓和医学发展仍不平衡,亟需建设发展。新加坡人口老龄化应对及缓和医学发展直接与国际最前沿接轨。本次国际培训合作,机会难得,对云南的缓和医学跨越式发展将会提供巨大帮助。各地学员们作为一名缓和医学的医务工作者,任重而道远,必须不断提高自身专业知识和技能。YHDRA非常荣幸能够为各方搭建起这个交流学习的国际平台,为帮助云南建立起一支稳定的姑息治疗骨干师资团队,持续在全市乃至全省传播推广姑息治疗最前沿的理念、治疗模式以及实用的医学教学方法和经验做出贡献。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •