研究会专家到基层普及健康老龄化知识

来源: 作者:文:陈晋玲;图:李宗达 时间:2018-02-19 点击:768

    受丽江市图书馆的邀请,2018年2月4日下午,云南省健康与发展研究会(以下简称研究会)的专家委员会主任、健康老龄化中心副主任张开宁教授赴丽江市图书馆开展了“老年健康纵横谈”科普讲座,得到广大听众的热烈欢迎。

   本次讲座是丽江市图书馆“天雨流芳”文化讲坛第25讲。丽江市图书馆馆长杜云说,在纳西族的语言中,“天雨流芳”意为“去读书吧”,“天雨流芳”文化讲坛是丽江市图书馆打造的知名文化活动品牌。自2016年5月起,就陆续邀请我国著名专家学者向广大市民群众传播文化科学知识。已经邀请的专家包括包括北京大学王子舟教授;原云南省社会科学院副院长、云南大学博士生导师,杨福泉教授;研究会的专家包括云南省社会科学院历史研究所所长杜娟研究员;云南省药物依赖防治研究所李建华主任医师等专家,之前,已成功举办了24期精彩的专题讲座,深受大家的普遍欢迎。

   杜娟研究员曾经于2017年12月2日(周六),给丽江市带来了“天雨流芳”文化讲坛第22讲——安全流动、男女平等与艾滋防治。杜娟研究员指出:提升社会性别意识,促进男女平等、人口安全流动,是遏制艾滋病流行的有效防治措施,是我们每一个人公民的社会责任。讲座分别阐述了社会由人构成,人分男女性别,由于两性在各方面存在差异,产生两性不平等的社会关系和社会地位。接着分别从人口流动、社会性两个视角出发,考察艾滋病问题,强调影响艾滋病传播和防治成效的主要因素之一,是不平等的社会性别关系,深受大家的欢迎。

   李建华主任医师则于2017年6月10日(周六),给丽江听众带来了“天雨流芳”文化讲坛第15讲——生活与药物使用。作为我国著名的禁毒专家学者,李建华主任医师从社会发展与药物使用、药物使用的公共卫生视角出发,结合药物的相关定义,讲述了贫穷、疾病、家庭、文化及现代化与药物使用的关系和注意事项,深受听众欢迎。


讲座主持人:丽江市图书馆馆长杜云(左)、主讲专家:张开宁教授(右)

   本期讲座,张开宁教授赶在2018年春节前,在丽江市图书馆给市民群众送上了2018的祝福--“天雨流芳”文化讲坛第25讲,“老年健康纵横谈”。讲座由丽江市图书馆馆长杜云主持,有普通读者100余人参与讲座。同时,为了让更多人受益,图书馆通过数字系统向华坪和永胜县图书馆直播了讲座的实况。

讲座现场

   此次讲座的主要内容有以下四个方面:

   一、老龄化社会:“狼”真的来了吗?

   二、信息碎片化,如何看老龄健康?

   三、辨别健康信息真伪的“金标准”

   四、解读《中国老年人健康指南》

   张开宁教授从人口老龄化的定义入手,为听众梳理了老龄化与社会关系、老龄化社会与人口老龄化的关系,普及和分析了对人口老龄化的思考、老龄化社会的国际经验、西南少数民族地区农村居民机构养老的需求、老有所为的案例、老年人的健康标准、影响健康的因素等多方面的知识。随着社会的进步、医疗卫生的发展,人口老龄化已成为整个世界发展的必然趋势,老龄问题成为全球普遍关注的社会性问题。中国人口已经呈现明显的老龄化趋势。在这样的大背景下,张开宁教授根据自己在十多个国家工作和生活过的亲身经历、理论研究以及为老服务的国际实践和成功经验,开展了此次讲座。

认真做笔记的老人

   听众们说,张开宁教授风趣幽默,用浅显易懂的语言剖析身边实际案例,并强调了:老龄化本身并不是什么问题,老龄化将成为未来社会的常态。人口老龄化其实并不是“狼”,更不可怕,只要我们正确认识老龄化社会的特点,结合自身的实际情况,规划好人身的后半段,同样可以很好的做到“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”六个老有。老年人仍然可以积极参与社会发展和社会生活,为自己、家庭及社会做出积极贡献。

   在互动环节,听众踊跃发言,分别就老年失智、西医与中医在老年健康维护中的作用、痛风病的治疗、老年运动种类的选择、姑息疗法与临终关怀等方面向张开宁教授提出了问题。张开宁教授结合自己引进的相关国际合作项目经验、丰富的专业知识,以其老年人的实际需求,向听众做出了全面、细致、切实际的解答,赢得了大家的阵阵掌声。

   讲座结束后,张开宁教授代表研究会向丽江市图书馆赠送《老年人快乐生活丛书》一套,该套丛书得到图书馆和听众的一致好评,随后图书馆为研究会颁发精美捐赠证书。参与讲座的前30名到场听众及参与互动环节的听众可以领取赠书,大家都以为是张开宁教授关于老年人的读本《老年朋友健康读本》和《老年人快乐生活丛书》,纷纷表示要购买。他们认为“这次讲座非常有意义,之前也十分担心自己动不了,成为孩子的累赘和负担,将来该怎么办?现在听了张教授的讲座,让我们更加豁然开朗了。人都要经历衰老、死亡。只要我们事前预防、准备,当问题真的来了,我们可能也就会从容、自如地面对了。”讲座结束不久,就有读者到丽江市图书馆的微信公众号留言点赞:“张开宁教授讲得条理清晰,简单明了”,“希望今后多请像张开宁教授这样的学者来开展讲座。”