张河川教授为海源学院实习生开展《如何写开题报告和综述》小讲座

来源: 作者:袁月 时间:2016-12-27 点击:751

   为了让同学们更进一步的了解开题报告和论文综述,提高同学的论文写作能力和顺利完成毕业论文,张河川老师于2016年12月21日在云南经济管理学院207办公室为六位实习生开了一次关于如何写开题报告和论文综述的讲座。


  讲座分为两大部分,第一部分:了解开题报告和如何撰写开题报告和如何撰写论文综述。第二部分:邀请云南大学研究生为我们分享了她们是如何撰写开题报告和综述的经历。

  第一部分,张老师以一个项目申请为例子,来讲授如何写开题报告。开题报告共包括摘要,立论依据,研究内容、目标,研究方法,技术路线和创新点,预期成果六大部分。张老师利用案例来做引导,更加简单明了,也激发了同学们的学习激情。

  接下来是综述与论文写作的关系,老师指出文献综述源于文献阅读,文献综述包括研究问题的发展历程,基本概念界定、梳理,研究方法的分析,研究现状,基本内容和观点梳理,已解决的问题和存在的问题这六大部分。张老师的精心准备和生动的讲授,让同学们在开心中学知识。

  第二部分,由云南大学的研究生为同学们分享她们写开题报告和论文综述的经验以及如何查找文献手机整理文献,使同学们受益匪浅,顿时大大的明确了自己的目标,不再盲目。