美籍华人学者王承乐教授向研究会捐款帮助贫困学子

来源: 作者:张开宁 时间:2017-01-10 点击:901

  新年刚到,春节在即,远在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的李浈教授打来越洋电话,说美籍华人学者王承乐教授个人捐款 US$3000,希望张开宁老师能够找到贫困同学,将这笔善款作为他们的助学金。

  王承乐博士(卡洛琳·王, Dr. Caroline·Wang)原来是密西根大学公共卫生学院的教授,2005年因病离开了密西根大学,她选择了为自己的两个孩子做家庭主妇。后来,王教授的身体恢复健康,她非常享受写作和志愿工作。

  几十年前,她曾与李浈教授一道,到云南澄江、陆良,与云南省政府合作完成了中国第一个农村妇女生殖健康项目。当年在澄江、陆良项目中,王教授提出了一个非常有创意的活动:在澄江和陆良首次使用Photovoice方法和社交媒体方法,让农村妇女用照相机反映自己的生活,说明自己的愿望。这种全新的项目和研究方法已经被美国国立医学研究院认可,称之为二十世纪最后25年中健康教育与健康促进领域最重要的两个贡献。其后,在全球引起了很大的反响,几乎全世界所有国家在教育、交流和信息领域中都在使用Photovoice方法。

  这次,王承乐教授的捐款让我们感受到了远在美国的华人学者带来的温暖。这笔捐款将通过UCLA转到YHDRA的账上。因为需要走各种程序,预计善款会在2017年2月份到账。

  知道这一消息之后,张开宁教授首先代表研究会和贫困学生对王承乐教授的爱心捐赠表示了衷心感谢!张教授表示,虽然这笔助学金金额有限,但代表了海外华人对国家贫困学子的一份牵挂和爱心。研究会准备召集一批在大学工作的会员、老师及实习学生,共同商量出好办法,最大程度地发挥这笔捐款的价值,帮助真正需要帮助的贫困学生。同时,YHDRA的财务将会将把这笔捐款专门建账,并详细记录其使用情况,每一分钱是如何使用的?帮助了哪些学生?这些信息都会让王承乐教授和李浈教授及时掌握和了解。