国家课题论文获全国主题征文一等奖

来源: 作者:侯丽君 时间:2016-10-13 点击:353

     为了了解少数民族农村地区家庭养老现状,为国家养老服务体系的精准设计和完善提供科学依据,2015年6月,YHDRA张开宁带领团队,向国家社会科学基金申请到了课题----《西南少数民族地区农村居民机构养老的需求与供给研究》。最近,课题产出的论文之一《少数民族农村地区家庭养老现状调研及政策思考——以傣藏侗三民族为例》获得国家卫计委与中国人口学会联合举办的“健康家庭:理论、政策与实践”主题征文活动一等奖。

    自课题正式立项后,项目组根据课题目标,细化了项目方案,并开始了紧张有序的活动。截止目前,课题组已分别赴云南省瑞丽市、德钦县和贵州省黎平县的村寨,重点从“健康、参与和保障”等方面,抽取傣族、藏族和侗族老人进行问卷调查、访谈和观察等现场调研工作。

    通过对傣藏侗三个少数民族农村地区家庭养老现状的调查,对大量数据和信息的统计分析,课题组发现:居家养老仍然是三个民族农村老人青睐的和最主要的养老方式;民族地区的居家养老受传统文化、经济发展水平、家庭结构等因素的影响;居家养老虽然可以保障老有所养,但却需要支持性服务,否则难以满足老人的健康需求。

   课题组基于详实的数据和鲜活的案例,得出以下结论:我国少数民族地区大多数已进入老龄社会,确实有大量高龄失能老人需要长期照护;民族农村家庭和社区依然在发挥有效养老功能,且未来5-10年内几乎不会有实质性改变;民族农村地区养老机构建设和实际使用冰火两重天,供需完全错位;民族群众青睐居家和社区养老,但支持性服务缺失,且尚无任何刚性规划,导致服务体系的结构性缺陷。

    经过科学分析,课题组建议:因势利导,更好地弘扬养老相关的家文化;补齐家庭和社区养老的短板;建设更加精准的养老服务体系;严格养老机构建设的科学论证,并建立长期追责制,防止在少数民族农村地区盲目建设大量养老机构;把宝贵的公共资源更多地用于居家和社区养老服务,开展“社区康复”建设,促进社区层面上的医养结合。

    家庭是实现中华民族伟大复兴的重要基础。国家卫生计生委办公厅与中国人口学会于2016年5月联合开展了全国“健康家庭:理论、政策与实践”主题征文评奖活动。全国各高校及研究院所的理论与实际工作者踊跃参与,近400篇论文参加评审。为保证评奖的公开、公平和公正,国家卫生计生委办公厅、中国人口学会组建了由专家和实际工作者组成的评审委员会,对论文进行了严格评审,共评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖60名,并进行公示。在全国10名一等奖当中,张开宁教授及其团队的论文《少数民族农村地区家庭养老现状调研及政策思考:以傣藏侗三民族为例》位居第三。

   上述国家社科基金课题《西南少数民族地区农村居民机构养老的需求与供给研究》,计划研究两年。自2015年6月正式立项以来,课题组在云南、贵州等地对傣、藏、侗三个民族养老现状进行了深入调研。现在,课题时间过半,跨越三个省的现场调研已经圆满结束,研究结果正在以中、英文论文形式陆续发表,并在若干学术会议上进行分享,引起了国内外同行的关注。本次相关论文在全国获奖,从一个侧面反映了该科研项目的重要意义,以及课题组的科研实力。