YHDRA专家受邀培训基层健康教育工作者

来源: 作者:李福仙 时间:2016-09-01 点击:474

       2016年8月2日上午,应昆明市五华区健康教育所和疾病控制中心的邀请,YHDRA专家对该区的200名健康教育基层骨干进行了业务培训,此次培训在海鸥宾馆举行。

       目前,“健康中国”已经上升成为国家层面的战略,“健康云南”也列进了议事议程,各级政府高度重视健康教育骨干的能力建设。作为昆明市的一个重要城区,五华区辖10个办事处,85个社区。其卫生服务水平和健康教育水平在昆明有着举足轻重的地位。

       该区辖10个办事处,85个社区。最近几年来,五华区的办事处和社区的健康教育骨干频繁更换,社区基层骨干的健康教育、健康促进业务水平急需加强。为此,五华区的疾控中心和健康教育所邀请了YHDRA的专家,对基层健康教育骨干进行专业的业务培训。

       培训开幕式上,五华区卫生和计划局副局长郭亦斌代表讲话。随后,YHDRA专家张开宁教授对基层健康教育工作者进行了业务培训。张教授结合自己在健康教育和健康促进领域数十年的理论和实践经验,与参加培训的200位学员进行了深入地双向交流。

       在培训中,张开宁教授围绕主题,做了非常深刻、生动的讲解。一方面,张教授介绍了国际健康教育和健康促进的理论、方法以及最新进展。另一方面,他还就最新进展、方法和理论,结合昆明市五华区的实际情况,对一些话题进行了讲解和讨论。例如,社会性别(Gender)是一个极其重要的概念,也是一个很难和实际工作真正结合的学科。对青少年和育龄夫妇的性健康教育上如何关注不同性别的需求,健康教育骨干师资在健康促进和健康教育活动中,应当如何注重不同性别群众的需求等,张开宁教授对这些问题也展开了讨论。此外,在讲解艾滋病的防治的内容时,为了增强内容的生动性,张教授还穿插了不少案例。例如,在校青少年怎样预防艾滋病、促进性健康,不同性别的老人对健康教育的需求有什么区别等。

       郭副局长工作很忙,本来计划开幕式结束后就离开。但是,他被张开宁教授的精彩讲座吸引,最后和学员们一起听完了讲座。他感叹道:“没想到这些比较枯燥的理论还可以讲的如此生动有趣。同时,研究会的专家又特别了解我们基层第一线在社区健康促进和健康教育方面的需求,了不起!”

       按照原计划,讲座12点结束,结束后学员一起用午餐。到12点时,学员们仍然沉浸在学习氛围中,一再要求延长讲座。五华区疾控中心主任、区健康教育所所长张洁也认为机会难得,在征求张开宁教授的意见后,将培训延长了半小时。在这最后的半小时里,YHDRA的专家和来自一线的健康教育工作者进行了热烈、活跃的互动和讨论。

       讲座结束后,张洁所长说:“希望今后YHDRA继续支持我们,为我们提供更多的培训。”同时,学员们也纷纷表示,今天的讲座非常受用,YHDRA的专家既有国际的理论和视野,又接地气,熟悉国内的情况,还很了解五华区相关方面的需求,希望今后能有更多类似的高质量讲座。张开宁教授也表示很乐意和大家讨论交流。

       至此,YHDRA专家对基层健康教育工作者的业务培训活动圆满结束。