研究会专家国家哲学社科基金项目以良好成绩结项

来源: 作者:小勤 时间:2018-09-12 点击:243

      2018年8月30日,全国哲学社会科学规划办公布了当月国家组织验收的375个国家级社科项目的鉴定结果。YHDRA专家委员会主任张开宁教授主持的项目以鉴定结果为良好的成绩获得正式结项。项目名称:西南少数民族地区农村居民机构养老的需求与供给研究,项目编号:15BRK029。

     众所周知,国家哲学社科基金项目是我国哲学社会科学领域最受关注的研究项目之一。据2018年8月全国哲学社会科学规划办官方公布,当月共验收375个年度项目、青年项目和西部项目结项申请。经同行专家鉴定,共有311个项目予以结项;48个项目暂缓结项,必须参照鉴定意见修改后,报全国哲学社会科学规划办复审或重新申请鉴定;16个项目被终止,必须按原渠道退回已拨的国家社科基金。项目成果未通过审核验收的项目,或责任单位信用评价差的,结余资金应当在接到有关通知后30日内按原渠道退回国家社科基金。全国哲社规划办规定:鉴定等级为“不合格”,但确有修改基础的成果,项目负责人要在规定期限内进行修改,修改后由原鉴定组织者组织二次鉴定。首次鉴定为“不合格”且没有修改基础,以及二次鉴定仍为“不合格”的成果,则予以撤项,并追回或扣留该项目研究经费,项目负责人三年内不得申请国家社科基金项目。

     2018年8月全国获准结项的311个项目中,鉴定结果为优秀的共有30个项目,良好的有105个项目,合格的有157个项目,免于鉴定的有19个项目。

     在本期国家级同行验收的鉴定结果中,云南省有16个项目获准结项,其中有3个项目的鉴定结果为良好,13个项目的鉴定结果为合格。不合格者单独通知。一般情况下,上报国家申请同行验收的课题,有15%--20%需要做重大修改并重新申请鉴定。张开宁教授主持的国家社科基金项目成果一次性以良好的成绩通过,是YHDRA多年来注重培育高水平科研成果,多举措提升学术质量的结果,与研究会多学科专家的支持有着密切的联系,也是YHDRA研究团队严谨治学的实力体现。

    国家哲社网站通知,正式公示结束之后,将会对获准结项的课题下拨剩余的经费,并申请成果的正式出版等。由于上述课题的国家鉴定结果为良好,可考虑进一步发表和正式出版成果。