项目的星星之火,点燃青少年的红丝带之情 ——云南经济管理学院校园社团“红丝带协会”成立

来源: 作者:李福仙 时间:2017-05-31 点击:263

   2016年,YHDRA(云南省健康与发展研究会)申请了防艾局政府购买社会组织的项目(云南省校内青少年防治艾滋病干预项目)。经过一年的项目操作,于2017年5月初已经画上圆满的句号。虽然项目结束了,但艾滋病的防治永远在路上。

   2017年5月23日,由云南经济管理学院康复与护理学院学生自发组织的“红丝带协会”正式成立,成立仪式在学院综合楼的9楼会议室顺利举行。YHDRA秘书处张开宁、熊源发以及高校艾滋病项目执行官陈晋玲共同出席,向同学们献上热烈的祝贺。“红丝带协会”的成立是YHDRA与康复护理学院项目合作的又一成果。它给我们大家带来了惊喜,唤醒了同学们自我保护、自我发展的意识,青少年自主关注健康,关注艾滋病防治的活动将继续展开。可见,高校艾滋病干预项目的后续效应正在陆续显现。

   云南经济管理学院康复与护理学院的学生绝大部分是学康复医学和护理医学专业的,有很多来自于云南农村,其中女生占了绝大多数。在繁重的学习中,青少年健康,特别是性健康是一个重要而敏感的话题。今天,张开宁在红丝带协会成立的会上说道:“大学校园里的青少年是早晨八九点钟的太阳,你们的路很长,你们的前程也无比辉煌。艾滋病防治是全球的共同任务。大学校园的防艾任务繁重。项目结束了,但艾滋病防治永远在路上。同时,比艾滋病防治更重要的是健康和发展,青少年的健康和发展是我们共同努力的方向。”

   康复护理学院十四班的一位女同学成为红丝带协会的首届主席。她在会上作了热情洋溢的发言:“作为会长,我一定努力不辜负大家的希望,更好的承担起责任。同时,我也是一名普通会员,有责任和义务与同学们一起做好志愿者工作。让防治艾滋病的爱心红丝带在整个校园里飞扬。”

   在项目星星之火的启发下,康复与护理学院的同学们还自发组织起来,作为志愿者到学校所在的龙院社区提供义诊服务,为社区居民免费体检、测量血压和血糖等。现在他们正积极的和疾病控制系统联系,准备为居民提供HIV自愿检测服务。看,这就是项目留下来的种子,正在生根、发芽。这也是项目留下的星星之火,点燃了青少年的红丝带之情。青少年的创造力和热情确实是无限的。现在康复护理学院的同学不但关注自己的健康,关注艾滋病的预防和控制,并主动到社区做志愿者,为社区居民提供免费HIV检测。

   通过在校园里开展项目,同学们都受益匪浅,收获了更多与艾滋病相关的专业知识。同时,不管男同学还是女同学,在以后的生活中,他们将会更懂得如何保护、尊重自己和他人。在会上,张开宁老师亲切的和同学们交流,说:“艾滋病并不是洪水猛兽,是完全可以预防的。在今后,我们的同学要理直气壮地重视自己的性健康,理直气壮地讨论性别平等。未来是属于青少年的,祝福同学们走得更远,飞得更高。”