“特困老人帮扶”暖人心

来源: 作者:朱佳能 时间:2017-03-21 点击:482


  2017年2月,云南省健康与发展研究会(简称YHDRA)开始启动“改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目”的特困老人帮扶服务活动,会员胡梅影老师向项目办推荐了特困老人康XX(男,以下简称康爷爷)。2月28日下午,项目工作人员李谷和实习生志愿者朱佳能在胡梅影老师的带领下,来到了康爷爷的家中了解其基本情况。

  据了解,康爷爷今年60岁,一家5口人(康爷爷,儿子儿媳,孙子孙女)多年前从宜良马街到昆明来谋生,工作单位是已经倒闭的昆明纸袋厂。一家人在单车保管站隔壁搭建了简陋的住处,共有两间小房间,10岁的孙子和爷爷挤在一屋,孙女和儿子儿媳一屋,烧菜洗衣服都是在沿小河的过道上,偶尔楼上的住户生活用水就洒下来,生活环境非常恶劣,但一家人还是其乐融融。老人平时负责打扫整个小区的街道卫生和每栋楼的楼道卫生,儿子负责小区的绿化建设,儿媳负责在单车保管站看守单车。康爷爷的工资是每月1150元,在多年要求申请加薪的情况下,现在老人的工资是每月1400元,日常水电费都是自己能省则省。老人的儿子每月1000多元工资,儿媳每月950元工资,因此,康爷爷一家的人均收入还达不到昆明市的最低工资标准。据悉,今年老人刚做完前列腺手术,现在每月需要靠药品控制病情。此外,老人的老伴前几年患乳腺癌晚期,全家举债为其治疗。4年后不幸去世,现在一家人还有4万多元外债未还。加上供孙子孙女上学、生活,全家人的生活状况尤为困难。

老人家的厨房

  胡梅影老师介绍说由于之前康爷爷年龄不达标准(项目特困老人帮扶准入标准),看到他如此困难的境地自己也无能为力,今年听说他达标了,首先想到帮扶的对象就是他。结合项目办的《特困老人遴选标准》文件,项目办认为老人完全符合本次项目特困老人的标准,因此将康爷爷纳入特困老人名单。项目办的李谷老师作为代表向康爷爷赠送了12张药卡,一张100元,价值1200元,希望能减轻这个家庭的部分压力。康爷爷对我们的到来表示衷心的感谢,感谢政府没有遗忘他们,让他们感受到了温暖。

老人一家与志愿者亲切交谈