云南省农民工基本职业健康服务研究 数据分析及问卷的信度与效度检验

来源:云南省健康与发展研究会 作者:张艺蕴 时间:2010-08-26 点击:3271

时间:20107-8

形式:讨论会及数据统计分析

简介:

“云南省农民工基本职业健康服务研究”本月和下个月将进一步利用前期昆明和个旧现场调研获得的定量数据及丰富的定性资料进行深入分析,以及对问卷信度与效度的检验,为撰写研究报告和发表论文做准备。环境与健康项目欢迎来自不同领域的学者和专家加入我们的研究团队。

 

【项目背景】

“云南省农民工基本职业健康服务研究”是由美国的社会科学研究会资助,云南省健康与发展研究会执行的环境与健康项目。研究针对中国卫生部基本职业健康服务(BOHS)试点方案单一“卫生视角”的弊端,融合社会学、社会心理学、职业健康学的不同学科视角和研究方法,以农民工为中心,重点关注他们的职业健康问题,系统梳理国内外文献,并分别在云南省昆明市(建筑工地)和个旧市(冶炼厂和矿区)开展实证研究,深入了解主要利益相关方对工人BOHS的认知、态度、行为、需求和获取/提供/管理能力,探讨其中存在的问题和各方可能面临的困难。最后,基于文献研究及实证调查的结果,对工人的职业健康风险与应对(以BOHS为重点)进行综合性分析,以直接向政府提出切实可行的促进BOHS发展以受益农民工的政策建议。

    目前,由研究成员及云南大学、昆明医学院组成的调研团队已按计划顺利完成昆明(4174月25)和个旧(6月26月5)两个现场的调研工作。共收回有效问卷204份,其中昆明99份,个旧105份。不同工种的农民工访谈21例,利益相关方访谈数例。在初步分析了定量数据的基础上,分别召开了昆明和个旧的数据初步分享会,会上大家讨论甚欢,提出诸多中肯的建议,对于后期数据深入剖析及报告撰写等非常有价值。

如果您感兴趣加入我们的研究,更多信息请联系张艺蕴(0871-4618554[email protected])。   

 

 

  • 上一篇文章: 已经是第一篇
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •